• Dienstgebäude I

In den Osterferien auf Zeitreise gehen…

... die Hortkinder der Grundschulen von Hüpstedt, Körner, Menteroda und Schlotheim. Der Kinderfreundliche Landkreis organisiert in Zusammenarbeit mit dem Heimat- und Technikmuseum vier spannende Vormittage in den imposanten Gemäuern eines ehemaligen Rittergutes in Obermehler.

Neben historischen landwirtschaftlichen Maschinen und Großgeräten, wie z.B. einer Dampfmaschine, aus der Industriegeschichte Mühlhausens, wurde Hausinventar aus dem Ende des 19. und der ersten Hälfte des 20. Jh. zusammengetragen und gesichert.

In den Ausstellungsräumen des ehemaligen Kornspeichers fühlt man sich sofort in eine andere Zeit versetzt. 800m² Ausstellungsfläche ermöglichen Einblicke in die Zeit um 1921, z. B. Omas „gute Stube“, Schlafgemach, Küche, Postamt, Kolonial-Warenladen, Musikzimmer des bekannten Komponisten Hugo Riemann (hier gebürtig, 1849-1919) und sechs weitere Handgewerke.

15.04.2019 1Nicht nur das alte Schulzimmer dürfte den Kindern besonders viel Spaß und Möglichkeit zum Nachdenken geben. Ein Blick in den ebenfalls liebevoll gestalteten „Konsum“ offenbart ein wenig den Unterschied zwischen einkaufen und „shoppen“.

Alte Ausstellungspuppen und Kostüme lassen erahnen, wie sehr vor allem die Mode dem Wandel der Zeit unterliegt. Ein bisschen historisch, wenn auch nicht ganz so alt, werden die Kinder mit einem Oldtimer-Robur-Bus von ihren Horten ins Museum kutschiert.

Landrat Harald Zanker bedankt sich bei den Mitgliedern des Heimat- und Technikmuseums und den Sponsoren, die es ermöglicht haben, dass der Kinderfreundliche Landkreis diese tolle Ferienaktion organisieren konnte.

Foto: Heimat- und Technikmuseum Obermehler