Dienstgebäude H004, Lindenhof 1 in Mühlhausen

Dienstgebäude E, Bonatstraße 50 in Mühlhausen

Dienstgebäude H003, Lindenhof 1 in Mühlhausen

Einstiegsberatung Klimaschutz- Abschluss

Klimaschutz und kommunale Energiepolitik bekommen mit den beobachteten Veränderungen durch den Klimawandel und durch die allgemeine politische Diskussion um den Klimaschutz und die Energiewende auch in der Kommunalpolitik eine immer wichtigere Rolle.

Um Handlungsfelder zu bestimmen und konkrete Maßnahmen festzulegen, hat der Unstrut-Hainich-Kreis ein Projekt “Einstiegsberatung Klimaschutz“ durchgeführt. Das im Rahmen der Kommunalrichtlinie der Nationalen Klimaschutzinitiative vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit geförderte Projekt startete im Oktober2018 und wurde im August 2019 abgeschlossen. Die Beratung wurde von KlimaKommunal, Herrn Udo Schmermer, durchgeführt.
Das Ziel der externen Beratung war es, aufzuzeigen, was der Landkreis konkret im Themenfeld kommunaler Klimaschutz- und Energiepolitik unternehmen sollte, wie er sich erste Ziele setzen kann und welche Projekte und Maßnahmen prioritär umzusetzen sind.
Mit einer Klimaschutz-Arbeitsgruppe wurden drei Workshops und mehrere Fachgespräche mit verschiedenen Bereichen der Verwaltung durchgeführt.
Einerseits ging es dabei um allgemeine Themen, wie andere Kommunen Klimaschutzaktivitäten umsetzen und welche Fördermöglichkeiten bestehen, andererseits ging es um konkrete Potenziale und die notwendigen Schritte im Landkreis.
Durch die Zusammensetzung der Arbeitsgruppe wurden alle die Zuständigkeiten des Landkreises betreffenden Bereiche, von der internen Organisation, das Gebäudemanagement, die Beschaffung, der Fuhrpark, die Weiterbildung der Mitarbeiter aber auch die Aufgaben der Daseinsvorsorge wie Abfallwirtschaft und ÖPNV sowie ordnungsrechtliche Aufgaben wie das Baurecht behandelt.
Im Ergebnis wurde ein Leitbildentwurf Klimaschutz für den Landkreis, der nach der Beschlussfassung im Kreistag verbindliche Klimaschutzziele für Politik und Verwaltung festlegen soll, ein Schlussbericht und ein Maßnahmenplan erstellt
Ansprechpartner ist die Klimaschutzbeauftragte Frau Aldona Döll.
Förderkennzeichen 03K09462

Seit Dezember 2017 ist Frau Aldona Döll Klimaschutzbeauftragte in der Landkreisverwaltung. Damit war eine wichtige personelle und organisatorische Voraussetzung für den Klimaschutz im Landkreis geschaffen worden.
Das Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit initiiert fördert seit 2008 mit der Nationalen Klimaschutzinitiative zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten für Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen ab.

Klimaschutzprojekte in sozialen, kulturellen und öffentlichen Einrichtungen fördert das Bundesumweltministerium bereits seit dem Jahr 2008 im Rahmen der sogenannten Kommunalrichtlinie. Diese wurde im Okt. 2018 für mehrere Jahre bis 2022 fortgeschrieben.

Mehr dazu ist unter www.klimaschutz.de
bzw. https://www.thueringen.de/de/publikationen/pic/pubdownload1729.pdf zu finden.
Landratsamt Unstrut-Hainich-Kreis
Lindenhof 19974 Mühlhausen